11 марта 1942 г.
(Февраль 1943 года).
ПАПА. 16 июля 1943 г.
14 августа 1943 г.
Товарищи колхозники и колхозницы! Я, бывший ваш колхозник колхоза им. Буденного Крымгиреевского сельсовета, Скляров П. П. шлю вам свой боевой красноармейский привет. Дорогие товарищи! Нынешняя международная обстановка, в которой мы с вами, находимся,, требует от нас большой и плодотворной работы по укреплению нашей социалистической родины и героической Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Для того, чтобы быть в полной боевой готовности, от нас требуется всемерно повышать трудовую колхозную дисциплину, развивать колхозное хозяйство, всех его отраслей, всячески добиваться того, чтобы это хозяйство было передовым и обязательно являлось участником на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Укрепляя колхозное хозяйство, добиваясь высоких урожаев, вы тем самым, товарищи колхозники и колхозницы, укрепляете наше социалистическое государство. Мой красноармейский призыв к вам заключается в том, чтобы уже сейчас., в зимний период, у вас шла деятельная подготовка к завоеванию высоких урожаев. Вы сами отлично понимаете, что успех этой работы в весенней посевной кампании будут решать своевременная и хорошая подготовка' семенного материала, инвентаря, механической силы и подготовка кадров. Со своей стороны я, бывший ваш колхозник, боец Рабоче-Крестьянской Красной Армии, обещаю вам быть- примерным в политической учебе и в боевой подготовке. П. П.СКЛЯРОВ, красноармеец.
В Архиве Министерства обороны значится: «Мл. политрук Скляров Павел Петрович, военком батареи 399 гаубичного артполка РГК пропал без вести в марте 1942 года...»
Из письма делегации трудящихся края, сопровождавшей подарки на фронт, июль 1942 года. Здравствуй, мамочка! С письмом я немного задержался ввиду переездки. Пока что мне не пишите, так как я адреса не имею. От вас получил только два письма... Желаю вам быстрейшего выздоровления... Ваш сын Николай. 21 августа 1943 года. * * * Здравствуй, мама! Сообщаю, что я задержался в госпитале по некоторым обстоятельствам и 23 декабря 1943 года встретился с папой совсем неожиданно у входа в госпиталь... У меня была недалеко квартира. Пошли туда, там папа умылся, (поужинали. В 3.30 24-го я его немного проводил и да поехал к себе в часть (от города 7 км), на ст. Локомотив. Если задержусь, то съезжу к нему- Мое здоровье ничего. Не беспокойтесь, а то папа рассказывает, что вы мне не верите. Теперь он напишет, какого меня видел. Думаю, когда буду ехать на фронт, заехать домой. Ваш сын Николай... Н. Г. Шрамко, погиб 14 апреля 1944 года при освобождении Симферополя,
Фронтовику Данцеву.
Привет и тысячи наилучших пожеланий защитнику нашей Матери-Родины. Товарищ Данцев, вы не удивляйтесь незнакомому почерку. Я представлюсь: секретарь из Курсавского райкома ВЛКСМ. Вашего брата мы недавно приняли в ряды Ленинского комсомола. Работает он бригадиром сапожного цеха, где большинство ребят комсомольского возраста. Они его уважают и готовы идти за ним всюду. Как брат призовите его и комсомольскую организацию работать по-стахановски. Ваше письмо вызовет большой отклик и подъем среди молодежи. Они обсудят его на собрании и наметят хорошие дела и будут рапортовать вам о своих результатах в тылу. Заключите договор с братом. Пусть он будет достоин вас. Напишите ответ на имя комсомольской организации (Артель «Кооперативный путь»). 28 марта 1945 года.
Дорогие товарищи — наши шефы, рабочие, колхозники и все трудящиеся Ставропольского края. Шлем вам боевой, горячий красноармейский привет и поздравляем с освобождением от проклятого немецко-фашистского ига..., Сообщаем вам, что ваше подшефное Орджоникидзевское войсковое соединение (343 стрелковая дивизия) продолжает, как и прежде, бесстрашно и беспощадно истреблять немецко-фашистских захватчиков. Мы были в рядах героических защитников красного Вердена — Сталинграда. На груди каждого бойца, командира и политработника скоро засияет с гордостью медаль «За оборону Сталинграда» — символ беззаветной храбрости, стойкости и мужества в боях за социалистическую Родину. Не одна сотня наших лучших воинов за героические подвиги награждена орденами и медалями СССР. Сообщая об этом, просим вас писать о том, как трудятся рабочие и колхозники нашего Ставропольского края, как они помогают фронту. Пишите нам, дорогие. Ждем от вас писем. С приветом подполковник ТКАЧЕНКО, БАРАБАНОВ. 27 марта 1943 г. В колхозе «Заря» Курсавского района работал шофером Корохов Н. Ф. Его машина всегда была исправной и готовой к рейсу. Но настал 1941 год. На нашу любимую Родину напал враг. Для Красной Армии нужны были машины. Товарищ Корохов сдает свою машину для армии вполне исправной. Сам уходит на борьбу с врагом. За три с лишним года он много раз побывал в боях, проявил себя как инициативный боец. Он и сейчас водит машину, и она у него всегда в боевой готовности. За выполнение заданий Корохов награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы. медалью «За оборону Сталинграда». М. И. Стодлинов, 1945 год Здравствуйте, мои родные! Я жив и здоров. Простите, что долго вам не писал, но не было подходящего времени, И это письмо пишу наскоро, потому что торопимся на запад, бьемся за Родину. Враг бежит, мы его разобьем и дойдем до Берлина. Прошу вас там, в тылу, крепко работать. Это помощь фронту, приближение победы. Оставайтесь живы и здоровы.. Николай Петрович ЖАВОРОНКОВ погиб 26 декабря 1943 г. Андрей Беликов. Село Куршава. Погиб В мал 1945 года.
Дорогая мама! Как бы ни было трудно» но мы с каждым днем все ближе к тому дню, когда будем отмечать великий торжественный день — день Победы. Успехи на фронтах придают нам и вам энергию и энтузиазм для самоотверженного труда, учебы, отличного усвоения навыков современной войны. -Всего вам доброго. Ваш сын: Андрей. 26 июля 1943 года. Дорогая мамочка! Пиши мне почаще. Ты знаешь, как мне легко, когда я получаю твои письма. В них тепло твоих рук,в них дом родной. Мне ужасно хочется увидеть тебя, поговорить с тобой обо всем. Я нахожусь сейчас на сенокосе. Помогаем. Делаем все на совесть. Вспомнились наши просторы. Мама, пиши, как у нас дела в колхозе с хлебан, заготовили ли сено. Пиши обо всем, нам здесь все это очень интересно. Твой сын Андрей. 17 сентября 1948 года
Здравствуй, дорогой дедушка! Сегодня двенадцатое число. Я уже месяц и два дня в госпитале. Начинаю выздоравливать. Пять дней назад мне исполнилось 18 лет. Восемнадцать! Самая пора начала жизни. Золотые дни! Но...война! Кончится эта буря — мы ее утихомирим. Наладится мирная трудовая жизнь, и тогда я возвращусь домой. Пока же наш долг — все силы направить на разгром врага. Обо мне не беспокойтесь, верьте в одно — я буду жив и непременно вернусь домой». 12 декабря 1943 года.
Здравствуйте, дорогие мои родные! Шлю вам горячий солдатский привет из Крыма. Как дела у меня? Знаете — жизнь военная: гоним фрице во всю, так что свободного времени почти нет. Бегут фашисты так, как драпали с Кавказа, опустошают сволочи села и деревни, угоняют население... Но все ближе час расплаты. Ничто их не спасет. Они ответят за разоренные города и села, за кровь наших людей.;.. 17 апреля 1944 года. Горячий привет и наилучшие пожелания от сына-фронтовика. Очень прошу: не беспокойтесь обо мне. Я решительно ни в чем не нуждаюсь. Сейчас нахожусь в Прибалтике. Бьем фашистов в Латвии, какие красивые здесь места,, мама! Замечательные луга и леса. Я впервые увидел такое зеленое море. Рядом со мною воюют ребята разных национальностей. Они тоже восхищаются природой Латвии. Да, никакому чужестранцу не позволим мы быть здесь хозяином. Красотами этими будут любоваться только советские люди... Недавно получил письмо от Зубенко Ивана. Он тоже где-то в этих местах. Обрадовало меня писмо и от Беликова Бориса... 25 сентября 1944 года.
Здравствуй Илюша! Пишу тебе уже четвертое письмо. Очень хочу, чтобы этот наш разговор заставил тебя по-другому взглянуть на обыденные вещи, которые ты не всегда стараешься замечать, Из обыкновенного складывается необыкновенное, стоит лишь взглянуть на него из какой-то другой точки, по-своему. Ты уже не ребенок, ты вырос уже настолько, чтобы принимать решения (верные!) самостоятельно. Очень прошу тебя, делай все, что советует тебе мама. Она-то никогда, не, посоветует худого! Да и тебе уже пора позаботиться о ней. Не лишним считаю напомнить тебе, что будущее за молодежью, а к этому себя надо готовить. Если ты думаешь жить полной, интересной, самостоятельной жизнью, учись и учись! Без знаний человек пешка. И мой совет тебе — как можно серьезнее относись к учебе. Говорю тебе откровенно: будешь жалеть после. Жизнь заставит это понять. Учись для себя и для будущего. 10 ноября 1944 года.
Как хорошо становится на душе (даже когда война) весной! Пробуждается природа, обновляется человек. Вспоминаю все чаще дом. Но рядом и другие картины. В синем небе клин журавлиный, а по нему трассирующие очереди врага: фрицы развлекаются. Кругом лес. Птицы поют. И только стрельба и разрывы снарядов чернят эту замечательную картину возрождения, омрачают думы и мечты. 30 марта 1945 года.
Здравствуй, дорогая мамочка! Наша победа близка как никогда! И, может быть, это письмо ты уже будешь читать в мирной обстановке и со дня на день ожидать меня, Очень прискорбно, что дедушка не дожил до этих дней. Не падай духом, мама! Переживи стойко это неминуемое испытание каждого из нас. Я вернусь с победой и буду свято чтить память моего лучшего учителя, человека, которому я обязан очень многим. 3 мая 1945 года.
Никогда о
смерти я не
думал. Но коль
будет суждено и
мне Только искрой,
маленькою искрой Быть
в огромном жертвенном
огне, Я
ей стану, чтоб
скорей приблизить День великий,
день заветный наш. Пусть
тогда гремят салюты
в небе, Пусть тогда
звенит победный марш... Ты (письмо
получишь, дорогая. От друзей
— товарищей
моих. Из него
ты обо всем
узнаешь, Как сражался
и за что
погиб. 2 мая 1945 года. |